Функциональные модели, унитарные инварианты, мозаики и принципальные функции для операторов с ядерным самокоммутатором - Воробьев, И. В. (Математическая физика, анализ, геометрия, 2002)
Построена сингулярная интегральная модель оператора с ядернымсамокоммутатором. Получена теорема о разложении оператора в ортогональную сумму нормального и вполне ненормального оператора. Введено понятие гипонормального метрического узла и доказано, что определяющие и характеристические функции являются унитарными инвариантами простых узлов. Описан класс функций, являющихся полуопределяющими. На основе сингулярной интегральной модели построены мозаики и принципальные функции Пинкуса.